Orecchiette rustiche

per 3 persone

200 gr. di fagioli borlotti
1 cespo di lattuga
2 spicchi d'aglio
5 cucchiai di olio extra vergine
200 gr. di orecchiette fresche
peperoncino a piacere






Tenete i fagioli a bagno per 12 ore, lessateli in un litro di acqua per tre ore a fuoco molto lento. Mondate la scarola, lavatela e tagliatela grossolanamente. Fate soffriggere in una casseruola, l'olio con i due spicchi d'aglio che eliminerete appena si saranno dorati, unite quindi la scarola e lasciatela cucinare a fuoco basso col coperchio per 30 minuti.

Quando i fagioli saranno cotti prendetene una metà e uniteli alla scarola, passate al passaverdura i restanti e mettete assieme anche la purea. Riportate a bollore la minestra, salate quanto basta e aggiungete le orecchiette che cucinerete a fuoco basso col coperchio per 10 minuti, rimestando ogni tanto.
Al posto della scarola potete usare 200 gr. di zucca tagliata a dadini.

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